Дресировка собак - Роды у немецкой овчарки и акушерская помощь

Воскресенье, 11.12.2016, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Питомник немецких овчарок"Царский клык"

Роды у немецкой овчарки и акушерская помощь


rody_nemeckoj_ovcharki

Время, когда ваша собака готовится принести щенков, является одним из важнейших периодов в работе заводчика. От того, как вы будете ухаживать в это время за овчаркой, зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего потомства.

■ Подготовка места для родов

Выделите в доме комнату, где овчарка будет рожать, и подготовьте в ней специальное место. Это помещение собака будет занимать примерно 3 недели, так как суку нужно перевести в подготовленную комнату примерно за 7-10 дней до родов и оставить еще на 14 дней после данного события.

 

 

Переводить овчарку к месту родов в последний момент не желательно: она может не

принять его, занервничать и родить там, где ей нравится, но неудобно вам. Сука должна привыкнуть к новому месту, поэтому ее там устраивают не позже чем за неделю до родов. Для удобства собаки можно изготовить специальный ящик для родов. Он может быть любой конструкции, но желательно, чтобы один из бортов был съемным для удобства уборки и ухода за щенками.

Во время родов овчарке, рожающей в первый раз, нужно обеспечить максимальное удобство.

Ящик изготавливается под размер овчарки, так как многие суки во время родов упираются лапами в стенки для облегчения процесса. Материал для родильного ящика нужно подбирать легко моющийся и не впитывающий запаха после дезинфекции.

По периметру родильного ящика нужно сделать выступ, чтобы овчарка случайно не придавила ползающих щенков к стенке.

Непосредственно перед родами нужно выстелить дно ящика клеенкой, а сверху положить подстилку из старой ткани, которую потом можно выбросить.

Место в комнате, где вы поставите родильный ящик, должно быть сухим и чистым, недоступным для сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28-30° С, чтобы новорожденные щенки не простудились.

В холодный сезон нужно устроить дополнительный обогрев родильного ящика. Для этой цели лучше всего подходит инфракрасная лампа с регулятором высоты, которую нужно расположить таким образом, чтобы на уровне родильного места рука чувствовала тепло.

Во время родов в комнате не должно быть посторонних, которые могут нервировать суку. Кроме того, иногда собаки, родив первого щенка, начинают его защищать, проявляя агрессивность.

■ Признаки приближения родов

Примерно за месяц до родов у собаки увеличивается живот. Когда до родов остается 3 недели, начинается отек влагалища и появляются истечения. Молочные железы у суки набухают за 10-15 дней до родов.

Одним из показателей приближающихся родов служит изменение поведения овчарки. За неделю до родов она начинает нервничать, искать место, может отказываться от еды. В этом случае ее нужно кормить маленькими порциями и проверять состояние кала. Если его цвет станет желтоватым или темно-зеленым, а запах крайне неприятным, то собаку срочно нужно показать ветеринарному врачу.

Понижение температуры у овчарки также является признаком того, что роды близко, поэтому начиная с 57-го дня беременности нужно утром и вечером измерять собаке температуру. Для овчарки нормой является температура 38,5° С, но как только она упадет до 36,5-37° С, значит, до родов осталось не более 24 часов. Молоко появляется у овчарки, когда до родов остается 2-3 дня.

Пониженная температура, держащаяся больше суток, и отсутствие схваток у собаки - сигнал для немедленного обращения к ветеринару.

Повышение температуры до 39° С показывает, что с овчаркой не все благополучно, поэтому нужно срочно вызвать врача. Иногда такое состояние собаки является признаком гибели плода.

За 2-3 дня до родов нужно исключить из рациона овчарки рыбу и мясные продукты и уменьшить норму соли. Если этого не сделать, то можно спровоцировать у суки эклампсию, которой подвержены многие из них.

Тяжелый токсикоз беременности, связанный с нарушением деятельности почек и печени, называется эклампсией.

Эклампсия может носить врожденный характер, но также вызывается, если в рационе суки в последнюю неделю беременности будет присутствовать трудноусвояемый белок.

Симптомами эклампсии у овчарки являются судороги, повышение артериального давления и отеки.

■ Приготовления к родам собаки

Роды у овчарки могут протекать по-разному. Если сука опытная, то она все сделает сама, а вам нужно будет только следить за процессом.

При нормальном течении родов собаке достаточно часто требуется помощь, особенно в первый раз.

Если во время родов возникли осложнения, то потребуется помощь ветеринара. Желательно заранее показать врачу собаку, если вы подозреваете, что у нее возможны проблемы во время родов.

Как бы ни проходили роды у вашей овчарки, вы должны быть готовы к любым ситуациям и знать, как действовать в том или ином случае.

До начала родов у вашей овчарки приготовьте и поставьте рядом с родильным ящиком столик со всем, что вам может потребоваться:

• продезинфицированные марлевые салфетки и полотенца;

• большая клеенка;

• термометр для проверки температуры в родильном ящике;

• дезинфицирующий раствор для рук;

• кювета с дезинфицирующим раствором для инструментов;

• вата;

• шприц;

• стерильный вазелин;

• окситоцин в ампулах;

• йод или зеленка;

• коробка для щенков и грелка;

• весы для взвешивания щенков;

• ножницы с закругленными концами для перерезания пуповины;

• стерильные суровые нитки для перевязывания пуповины;

•  шерстяные ниточки разного цвета или флакончики разноцветного лака для того, чтобы пометить щенков;

• ручка и таблица для фиксирования данных о родившихся щенках;

• номер телефона ветеринарного врача;

• козье молоко;

• легкий мясной бульон или сладкий чай с молоком (по вкусу вашей собаки);

•  послеродовой комбинезон, предохраняющий соски суки от холода, грязи и пыли, если ее потребуется вывести на улицу.

За несколько дней до родов рекомендуется завести специальную тетрадь и на ее первой странице сделать таблицу, в которую вы будете заносить данные родившихся щенков. В дальнейшем эта тетрадь станет вашим дневником наблюдений за развитием малышей. Разбейте таблицу на несколько колонок:

• время рождения щенка;

• пол;

• вес;

• биотонус;

• наличие последа;

Температура у суки понижается в последние дни перед родами и повышается в процессе родов, которые могут продолжаться от 3 до 12 часов. Максимального значения температура у овчарки достигает в момент рождения последнего щенка.

Измерения температуры нужно проводить каждые 12 часов в течение недели: 4 дня до родов и 3 дня после.

■ Процесс родов

Родовой процесс делится на три стадии:

• подготовительную,

• стадию выведения плода,

• послеродовую.

Подготовительная стадия.

Как правило, эта стадия длится от 6 до 30 часов и сопровождается схватками, т. е. сокращениями мышц матки. Под их воздействием происходит раскрытие канала шейки матки, в который затем внедряется предлежащий плодный пузырь. Ход этого процесса со стороны незаметен.

Стадия выведения плода.

Началом этой стадии считается полное раскрытие шейки матки. Периодические схватки и начавшиеся позднее потуги (сокращения мышц брюшной стенки) заставляют предлежащий плод двигаться в родовой канал для вывода наружу.

Щенки могут рождаться головой или тазом вперед в зависимости от предлежания. Плодный пузырь разрывается во время прохождения через родовые пути или после выхода наружу. Сука перекусывает пуповину щенка, освобождает его от плодных оболочек, облизывает, массируя его и стимулируя кровообращение и дыхание.

Если рождение первого щенка задерживается, то не нужно пытаться ускорить его. Этот

процесс должен протекать естественно.

Применение лекарственных средств, вызывающих сокращение матки, может привести к ее разрыву, так как она находится в тонусе.

Сразу после выхода плода происходит выделение последа, который сука поедает. Иногда послед задерживается и выходит после появления следующего щенка.

Послед богат биологически активными веществами, которые необходимы суке для продолжения родов и лактации, т. е. вырабатывания молока. Внешне послед напоминает кусок сырой печени. Овчарка не должна съесть все последы, так как из-за этого у нее может начаться понос черного цвета, с резким неприятным запахом. Для нормального функционирования организма суке достаточно съесть 1-2 последа.

После рождения каждого щенка рекомендуется заменять мокрую подстилку на сухую, чтобы овчарке было комфортнее.

Иногда собаки, рожающие в первый раз, при вылизывании щенков могут почувствовать желание съесть их. Такое поведение является следствием родового шока и не продолжается дольше нескольких часов. Вы должны быть готовы к подобной ситуации, чтобы защитить новорожденных. Чтобы избежать возможных неприятностей, постарайтесь оставаться рядом со щенками в течение первых суток после рождения.

Роды — серьезный стресс для вашей овчарки. окружите ее заботой и лаской в этот период

Продолжительность нормальных родов у собаки зависит от разных факторов. Каждый последующий щенок рождается через 1-10 минут после предыдущего. Иногда интервал между появлением малышей может достигать 1 часа. Вся стадия родов длится от 3 до 12 часов.

Считается, что роды должны длиться столько часов, сколько появится на свет щенков.

Если с момента выхода последнего щенка прошло больше 2 часов, то можно считать, что роды закончились.

Часто бывает, что последний послед выходит в течение 15-60 минут после появления последнего щенка. В это время можно сделать суке инъекцию окситоцина, рассчитав дозу в зависимости от ее веса.

Под действием лекарства матка сократится, а изгнание оставшегося последа будет более легким и быстрым.

Выход последа может сопровождаться небольшим кровотечением и выделениями зеленого цвета. В плаценте образуются гематомы, в которых гемоглобин превращается в зеленый пигмент, окрашивающий выделения.

Выделения из матки в первые дни после родов будут иметь зеленовато-бурый и красноватый цвет, затем они станут светлыми и тягучими, через 7-8 дней приобретут прозрачность, а через 20 прекратятся совсем. Иногда выделения продолжаются месяц.

■ Помощь при родах

Если у вашей овчарки возникли сложности во время родов, то вы должны быть готовы оказать ей помощь.

Если происходит задержка выхода плода, который уже показался из половой щели, нужно помочь суке способом, зависящим от предлежания плода.

Головное предлежание В этом случае нужно осторожно потянуть щенка за голову и ножки или за складки кожи с обеих сторон шеи плода в такт схваткам и потугам. Соизмеряйте свои усилия при извлечении щенка, действуйте медленно и осторожно, покачивая плод вправо и влево. Нельзя сильно тянуть за голову, чтобы не повредить спинной мозг щенка. Согнутые в плечевых суставах ножки плода можно легко выпрямить, подцепив согнутым указательным пальцем. Хорошо захватывать показавшиеся части щенка марлевой салфеткой.

При задержке выхода плода помощь собаке оказывается в такт схваткам и потугам.

Тазовое предлежание . Это опасное положение для щенка, поэтому следует поспешить с оказанием помощи, иначе он может погибнуть от асфиксии из-за длительного сдавливания пуповины. Тянуть плод нужно за задние ножки и хвост или кожу коленных складок в зависимости от того, насколько он вышел из половой щели суки.

Если наблюдается сухость родовых путей, то следует смазать слизистую оболочку стерильным вазелином или влить вазелиновое масло при помощи шприца или резинового катетера.

Заранее созвонитесь в ветеринаром, чтобы он был в курсе времени родов у вашей овчарки и в случае возникновения проблем мог сразу приехать по вашему звонку.

При ослаблении или прекращении потуг у овчарки во время родов из-за усталости (много щенков) нужно поддержать ее силы, дав попить теплый бульон или сладкий чай с молоком.

Однако много чая давать собаке нельзя, так как это может повысить выделение молока, а новорожденные щенки не смогут отсосать большое количество. Из-за избытка молока у суки могут воспалиться и затвердеть соски и образоваться мастит.

Если овчарка сильно устала во время родов, можно попытаться вывести ее на улицу, для того чтобы она освободила кишечник и мочевой пузырь. Однако будьте готовы к тому, что сука может родить щенка на ходу. С собой нужно взять сухое полотенце, чтобы подхватить щенка. В холодную погоду собаку нужно выводить в послеродовом комбинезоне, иначе она может простудиться.

Симптомами мастита у собаки являются увеличение молочных желез и повышение их температуры, покраснение кожи, выделение из сосков при надавливании водянистого молока с примесью хлопьев или гноя.

Все остальные случаи акушерской помощи рожающей собаке требуют

профессиональных навыков. Только ветеринар может правильно оценить проблему и принять верное решение.

Оказание помощи новорожденным щенкам

Иногда случается, что собаки, в частности рожающие в первый раз, не знают, что им делать со щенками, которых они только что произвели на свет. В этом случае вам придется помочь малышам.

Такую же помощь щенкам следует оказать, если сука очень устала из-за длительных схваток или роды протекают настолько быстро, что она не успевает обрабатывать всех новорожденных.

Вам нужно аккуратно и быстро вскрыть плодную оболочку в области головы щенка и удалить слизь из ротовой полости и носовых отверстий новорожденного, чтобы он не погиб от удушья. Слизь удаляется марлевым тампоном или отсасывается ртом.

Затем нужно поднять пуповину, чтобы вся жидкость, которая в ней находится, стекла в щенка. Эта субстанция богата полезными веществами, необходимыми малышу. Потом нужно стерильной суровой ниткой перевязать пуповину не ближе 2 см к животику новорожденного и обрезать ее поверх перевязки.

Довольно часто у маленьких щенков возникает пупочная грыжа, которую необходимо удалить.

Длинную пуповину оставлять нельзя, так как щенок может наступить на нее, и у него разовьется пупочная грыжа. Это заболевание можно попытаться вылечить самостоятельно: приклейте лейкопластырем к месту грыжи плоский твердый предмет подходящего размера. Через некоторое время грыжа может исчезнуть. Если этого не случится, то нужно сделать щенку операцию.

После перевязки пуповины щенка следует обтереть его полотенцем и сделать массаж, стимулирующий дыхание и кровообращение. Если щенок не дышит или его дыхание затруднено, возьмите малыша на руки, зафиксируйте его головку пальцами и встряхните щенка резкими движениями вниз, чтобы освободить от слизи дыхательные пути. Почти сразу же щенок начнет отфыркиваться и визжать.

Щенков, у которых было тазовое предлежание, нужно обрабатывать очень быстро, так как им чаще угрожает асфиксия.

Существует другой способ помощи щенку в этой ситуации: нужно открыть ему рот и удалить слизь кусочком марли, свернутым в тонкую трубочку.

Изредка у новорожденного западает язычок, который нужно вытащить.

Вялого щенка со слабым дыханием следует помассировать, слегка надавливая на ребра в частом ритме, примерно 2-3 раза в секунду. Если это не помогает, то в крайнем случае можно смочить затылок малыша струей холодной воды, повторить массаж и растереть его тело сухим полотенцем.

Новорожденного щенка нужно приложить к материнскому соску, предварительно помассировав его, чтобы появилось молозиво, и подождать, пока малыш не начнет сосать. Когда щенок поест, оберните его сухой тканью и положите в коробку, которая должна располагаться так, чтобы рожающая овчарка могла видеть своих детей.

Сосание молока и присутствие щенков стимулируют процесс родов. Писк малышей, которых овчарка видит, не нервирует ее. Существует мнение, что при рождении каждого щенка всех появившихся до него малышей нужно снова подкладывать к матери. Это достаточно утомительно, но зато сука спокойно рожает следующего щенка, не нервничая и не отвлекаясь.

Сука имеет активный иммунитет к некоторым болезням. Щенки, пососавшие молозиво, получат пассивный иммунитет к тем же инфекциям.

Непосредственно перед родами или в процессе их протекания у суки вырабатывается молозиво, являющееся необходимым для новорожденных щенков. Малышей нужно прикладывать к соскам матери по очереди, чтобы первое кормление происходило без конкуренции.

Важно, чтобы каждый из щенков получил одинаковую порцию молозива, которая должна быть как можно больше. В первые 6 часов своей жизни малыш усваивает наибольшее количество антител из молозива, а в дальнейшем слизистая желудка и кишечника не позволит им проникать в организм щенка.

Иногда случается, что у собаки к моменту родов еще не началась лактация. В этом случае каждого щенка нужно напоить из пипетки козьим молоком, специально приготовленным раствором двойной порции сухого молока. Новорожденному достаточно нескольких капель. Хотя искусственное питание не заменит материнского молока, оно поможет слабым щенкам прийти в норму.

Если роды протекали нормально, то вам после их окончания нужно лишь убедиться, что все щенки живы, обработаны и сосут молоко.

■ Послеродовой период

Когда роды закончатся, следует вывести суку прогуляться, потом нужно обмыть ее половые органы теплой водой, чтобы околоплодные воды не раздражали слизистую, и насухо вытереть полотенцем. Потом овчарку надо отправить кормить щенков и проследить, чтобы все они поели.

Пока вы гуляете с собакой, кто-нибудь из членов вашей семьи или человек, ассистировавший вам при родах, должен привести родильный ящик в порядок, поменять подстилку и следить, чтобы щенкам было тепло.

У некоторых сук после родов проявляются симптомы послеродовой титании. Собака очень беспокойно себя ведет: постоянно встает и ложится, уходит от щенков, меняет место лежки, принюхивается, учащенно дышит, движения ее скованы. Все это сопровождается судорогами, мелкой дрожью мышц, проявлением сильного испуга, течением слюны из пасти.

Это состояние может продолжаться от нескольких часов до суток. При ослабевании приступа овчарка оживится и попытается встать, при усилении продолжает лежать с остановившимся взглядом. Сука будет отказываться от еды и перестанет испражняться.

В этом случае овчарке нужно оказать срочную медицинскую помощь. Ее необходимо тепло укутать, приложить к конечностям грелку, дать около 30 капель валокардина или корвалола и немедленно вызвать ветеринара независимо от времени суток.

На случай возникновения у овчарки проблем в период родов необходимо заранее договориться с ветеринаром, чтобы он мог успеть вовремя.

Если нет возможности обратиться к врачу, то вы сами должны ввести суке лекарства. Необходимо сделать инъекции 10%-ного раствора глюконата кальция (от 2 до 5 мл в зависимости от веса собаки) и 25%-ного раствора сульфата магния (4 мл) внутримышечно. Сульфокамфокаин и кордиамин (0,5-2 мл) вводятся подкожно.

Для предупреждения титании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через неделю после родов. В качестве профилактики этого заболевания для овчарки полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.

Меню сайта
поиск по сайту
опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
супер-видео
супер-видео
супер-видео
супер-видео
супер-видео
супер-видео
Счетчик
счетчик посетителей сайта
Foreign brides from Russialooking for love and marriage with russian brides
снег
Copyright MyCorp © 2016