Вторник, 19.03.2024, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Питомник немецких овчарок"Царский клык"

Трахеобронхит

Инфекционный трахеобронхит (симптомы: инфекционный ларинготрахеобронхит, "комплекс вольерного кашля - собачий кашель", "кашель псарен") - высококонтагиозная остропротекающая смешанная инфекция, характеризуется преимущественным поражением респираторной системы собак и сопровождается сухим судорожным кашлем.

Возбудитель. Инфекционный трахеобронхит собак (ИТБС) вызывают в основном смешанные вирусные и бактериальные инфекции. В различных странах ассоциация возбудителей ИТБС может быть разнообразной. Однако ведущую роль в развитии этой болезни, по мнению многих зарубежных авторов, играют вирусы: парагрипп-2, адено-вирусы CAV-1 и CAV-2, реовирусы-3, герпес-вирус собак и др. Из бактериальных инфекций основное значение для ИТБС имеет бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), которая может вызывать самостоятельное респираторное заболевание как первичный возбудитель (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл и М. Беннет, 1996, 1999 гг., и др.).

В России первостепенную роль в инфекционной патологии респираторной системы собак, как показали новейшие исследования отечественных авторов, играют вирусы чумы плотоядных (пара-
миксовирус) и аденовирусы CAV-1 и CAV-2, а второе место занимает вирус парагриппа (парамиксовирус) и бордетелла бронхисептика. Этиологическая роль других возбудителей (герпес-вирусов, реовирусов и микоплазм) в возникновении респираторных болезней незначительна (Е.Д. Захаров, В.И. Уласов и др., 2000 г.).

Эпизоотологические данные. ИТБС заболевают главным образом животные при групповом скученном содержании (питомники, приюты для бездомных собак), а также после проведения различных массовых мероприятий с участием собак (выставки и др.). В случае возникновения эпизоотии острых смешанных вирусных и бактериальных инфекций, имеющих единый синдром (симптомокомплекс), очень важно учитывать особенности эпизоотической обстановки не только в отдельных регионах России, но и в отдельных городах, населенных пунктах, питомниках и приютах для домашних животных. В частности, при ИТБС, как и при других смешанных инфекциях, исключительно важно выявить этиологическую и патогенетическую роль конкретных возбудителей в каждом неблагополучном пункте.

При изолированном (комнатном) содержании животных данное заболевание отмечают сравнительно редко. Болезни подвержены собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны щенки в возрасте 1-4 месяцев. Заболевание наблюдают в основном в холодное, сырое время года.

Заражение. Происходит главным образом респираторным способом, или воздушно-капельным путем.
Инкубационный период при ИТБС непосредственно зависит от вида возбудителя или ассоциации возбудителей и может колебаться от 2 до 30 дней. Однако наиболее часто он составляет 3-10 дней.

Патогенез. ИТБС является полиэтиологичным (несколько возбудителей болезни) многофакторным заболеванием, поэтому его клинические формы и динамика проявления характеризуются большим многообразием. В частности, длительность различных стадий болезни (инкубационного, продромального, клинического проявления зависит от вида и вирулентности конкретных возбудителей болезни (вирусов, бактерий и др.), а также от общей резистентности и иммунореактивности организма животных.

Местом внедрения возбудителей являются, как правило, эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы, где они интенсивно размножаются.

Симптомы. Основными клиническими признаками болезни являются: острые приступы судорожного, лающего сухого кашля, обильные серозные, слизистые, иногда серозно-гнойные выделения из носа, а также острые тонзиллиты (воспаление небных миндалин с характерной симптоматикой ангины). При этом у животных сохраняется аппетит и внешне они выглядят здоровыми. В начальной стадии отмечают гипертермию (39,3-39,8°С). Болезнь протекает в основном в острой или подострой формах.

Острая форма характеризуется быстрым развитием указанных клинических признаков болезни и сопровождается ринитами, трахеитами, бронхитами, трахеобронхитами. Болезнь длится обычно 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. При наличии смешанных и (или) вторичных инфекций у животных с ослабленной иммунной системой нередко возникают осложненные формы болезни в виде ларинготрахеобронхитов, пневмоний или бронхопневмоний. В этих случаях отмечают неблагоприятное течение болезни, которое может заканчиваться гибелью животных.

При подострой форме наблюдают более продолжительное течение болезни (14-30 дней). Клинические признаки в основном типичные для острой формы, но менее выражены. У отдельных животных наряду с указанными симптомами болезни отмечают расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (рвота, понос и др.).

Диагноз. Его устанавливают на основании эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Более точный (окончательный) диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. С этой целью применяют методы ИФ, ИФА, РТГА и др. Для обнаружения антител к вирусным и бактериальным инфекциям используют специальные наборы (см. более подробно "Чума плотоядных", диагноз). При этом важно установить ведущий этиологический фактор болезни, т.е. выявить основной возбудитель болезни, который первоначально вызывает инфекционный трахеобронхит собак.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить респираторные формы чумы плотоядных, инфекционного гепатита, а также незаразные болезни верхних дыхательных путей и др.

Прогноз болезни в основном благоприятный, при осложненных формах ларинготрахеобронхита - сомнительный или неблагоприятный. Летальность у заболевших животных небольшая и составляет обычно 5-10%.

Лечение. При ИТБС проводят этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. В случае выявления основного возбудителя болезни применяют специфические средства. Например, при аденовирусных инфекциях используют полиспецифические (против нескольких болезней) иммуноглобулины Глобкан-5 (против чумы плотоядных, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций; НПО "Нарвак") или аналогичную полиспецифическую сыворотку Гискан-5. При выделении возбудителя бордетелла бронхисептика назначают антибиотики: окситетрациклин, доксициклин и др. (к пенициллинам и цефалоспоринам возбудитель не чувствителен!).

При неблагоприятном течении болезни (смешанных и вторичных инфекциях) применяют соответствующие антибиотики: тетрациклин, канамицин, гентамицин, хлорамфеникол и др.

Важное значение имеет параиммунизация - применение новых иммуномодуляторов - ликопида, полиоксидония, вегетана и др. (см. подробно "Чума плотоядных", лечение).

Иммунитет при ИТБС непродолжительный.

Патологоанатомичсские изменения. При вскрытии отмечают в основном поражение верхних дыхательных путей, иногда пневмонии.

Профилактика. Специальных ассоциированных вакцин против комбинации основных возбудителей ИТБС ни в отечественной, ни в зарубежной ветеринарной медицине нет (так официально указывают многие авторы). Однако, как мы уже отмечали, именно в России при наличии у собак смешанных инфекций верхних дыхательных путей первостепенное значение имеют возбудитель чумы плотоядных (парамиксовирус) и аденовирусы, а уже после них - возбудители парагриппа (парамиксовирус) и бордетелла бронхисептика (см. более подробно, ИТБС, возбудители).

В связи с этим, учитывая этиологические особенности ИТБС в России, мы рекомендуем для применения разработанную и апробированную нами следующую примерную схему вакцинопрофилактики наиболее распространенных инфекционных респираторных и других болезней собак.

Первичную вакцинацию щенят (возраст 10-12 недель), которая предусматривает 2 инъекции вакцины, проводить отечественными ассоциированными вакцинами, имеющими соответствующие антигены: Мультикан-5 - вакцина против чумы, аденовирусных инфекций (CAV-2), парагриппа,парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак, Мультикан-4 - вакцина против чумы, аденовирусных инфекций (CAV-2), парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак, Биовак-ДРА - вакцина против чумыпарвовирусного энтеритаинфекционного гепатита (CAV-1) и аденовироза (CAV-2) собак и др.

Ревакцинацию собак рекомендуем проводить через 6-7 месяцев отечественными и зарубежными вакцинами, которые также имеют в своем составе антигены чумы, аденовирусных инфекций и парагриппа.

Это вакцины Мультикан-5 (Россия), Вангард-SL, Вангард-7 (США) и др. 

Меню сайта
поиск по сайту
опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
супер-видео
супер-видео
супер-видео
супер-видео
супер-видео
супер-видео
Счетчик
счетчик посетителей сайта
Foreign brides from Russialooking for love and marriage with russian brides
снег
Copyright MyCorp © 2024